Эффект Swarovski | Ух-ты! | Гарвин
ГАРВИН - Журнал для творческих людей!
 
16 февраля 2016

Эффект Swarovski

Все, к чему прикасается рука этой удивительной мастерицы, обречено быть маленьким шедевром. Изысканные броши, потрясающие кожаные сумочки с вышивкой, колье, браслеты… Да и сама Валентина Тельпиз, стильная и утонченная, дарит миру огромный заряд энергии и вдохновения. И сложно представить, как ей хватает времени на своих троих сыновей, ведение авторских мастер-классов по вышивке бисером и, конечно же, на создание ее необыкновенных работ. Обо этом и не только Валентина рассказала корреспонденту интернет-журнала «Гарвин» Светлане Малашенко.

 

Интересные факты о мастере:

  • Валентина Федоровна Тельпиз, 31 год. 
  • Родом из Молдавии, живет в Москве.
  • Занимается дизайном и вышивкой украшений и аксессуаров из бисера, камней и компонентов «Сваровски» более 10 лет.
  • Ассоциирует свое творчество с гармонией и внутренним спокойствием.
  • Через несколько лет планирует создание ателье и собственной школы вышивки.
  • Любимая книга: русская и зарубежная классика.
  • Музыкальные предпочтения: от классической скрипки до современных исполнителей.
  • Любимые фильмы: «Дневник памяти», «Воды слонам», «Прислуга» и комедии Леонида Гайдая.
  • Любимые цвета: пастельные, серые, сиреневые, коричневые  и жемчужные оттенки.
  • Мечтает о собственном доме, мастерской и кошке, а, главное, оставаться интересной и востребованной как художник-дизайнер.
  • Жизненный девиз: «Только одно делает исполнение мечты невозможным – это страх неудачи» (П.Коэльо).
  • Замужем, воспитывает троих сыновей.

«Гуляя с ребенком, я предлагала другим мамочкам готовые изделия»

 

В: Вы – автор роскошных работ из бисера, страз и камней...  Каким образом создание авторских украшений стало вашим любимым делом?

О: Мне всегда нравились украшения. Еще в детстве перебирала мамины бусы, некоторые распускала и пыталась собрать заново (в основном, безуспешно).  На Выпускной сплела себе колье и браслет. А потом был перерыв. Серьезно занялась бисероплетением уже в 2006 году, когда находилась в декретном отпуске с первым ребенком (на тот момент мы с семьей только переехали в Россию).  В первое время на чужбине мне было очень трудно без друзей… тогда-то я и вспомнила о своем увлечении. Купила журнал «Модный бисер» и погрузилась в чудесный и волшебный мир рукоделия.

В: Получается самоучка?

О: Да. Я научилась плести, вышивать и делать разные украшения самостоятельно, изучая книги и журналы. На тот момент, конечно, не было такого изобилия информации, как сейчас, но мне и того хватило, чтобы влюбиться в этот вид рукоделия навсегда. Я помню, как часами сидела в интернете и выискивала что-то новое, чего нет в книгах. Много нового находила на иностранных сайтах. Потихоньку, изучив основные техники, уже сама комбинировала их между собой.

В: В творческом пути каждой мастерицы рано или поздно наступает потребность продажи своих изделий. Как это было у вас?

О: Мне понадобились деньги на новые материалы. Чтобы их заработать, я начала продавать свои работы. Гуляя с ребенком в парке, я показывала и предлагала другим мамочкам готовые изделия. Я прекрасно помню свой первый заказ и покупателя, и то, как волновалась, вручая изделие. Но, с каждой проданной работой, я понимала, что иду по верному пути. Это придавало мне сил двигаться дальше.

В: А были еще какие-то увлечения, помимо бисероплетения?

О: Параллельно с бисером, я занималась валянием, скрапбукингом, лепила цветы из пластики, делала цветы из органзы, занималась свадебными аксессуарами… Но создание украшений стало моим самым любимым видом творчества.

«Даже в Московском метро я нахожу свое вдохновение»

 

В: Что для вас является источником вдохновения?

О: Идеи рождаются по-разному, в основном,  спонтанно, когда я что-то вышиваю, отдыхаю или просто нахожусь в расслабленном состоянии. Источник вдохновения на самом деле вокруг нас: кино, музыка, картины – стоит только посмотреть на мир по-другому. Мы же постоянно торопимся, не замечаем красоты природы, а ведь в ней собраны самые гармоничные цвета и оттенки. Нам необходимо лишь правильно подобрать камни и бисер, добавив немного блеска «Сваровски», чуть-чуть своей фантазии и, конечно же, любви.

В последнее время я стала замечать: все, что вижу вокруг, сразу облекаю в вышивку. Так появляются новые образы в голове. Я совсем недавно стала ездить в Московском метро и даже там нашла свое вдохновение: узоры на стенах и потолках, лепнина и фрески порой сами диктуют будущее украшение. Бывает, что идеи приходят во сне, вот тогда надо бы быстренько сделать зарисовки, чтобы ничего не забыть. Впрочем, эскизы я рисую редко, у меня все в голове.

В: Бисер, стразы и… мех? Оригинальное сочетание, надо отметить…

О: Мне нравится сочетать разные техники, материалы и фактуры. Например, в процессе одного из таких экспериментов спонтанно родились пушистые меховые мотыльки. Вдохновение (смеется)!

«Я купила специальную лопатку для сбора бисера»

 

В: Что происходит после того, как Муза уже посетила?

О: Как только идея окончательно созрела, я начинаю подбирать материалы. Вышиваю все на большой раме. В процессе постоянно находятся несколько работ. После окончания вышивки начинается самый ответственный и интересный процесс – сборка всех деталей. Так рождаются все мои броши, браслеты и колье.

В: Как выглядит ваша «рабочая зона»?

О: Рабочее место у меня оснащено всем необходимым. У меня свой рабочий угол со столом и двумя стеллажами для материалов. И, конечно, я мечтаю о своей мастерской...

В: Вы уже упомянули про раму для вышивки. Какие еще инструменты «в ходу»?

О: Я работаю с огромным количеством инструментов: мои любимые ножницы-цапельки, плоскогубцы, кусачки, кисти, краски по ткани, люневильские и индийские крючки для вышивки, иглы, рамки, пяльцы и многие другие. Недавно я купила специальную лопатку для сбора бисера с коврика. Приятная мелочь, без которой вроде бы можно и обойтись, но на деле – очень практичная вещица.

В: Какие неженские инструменты в обиходе! А какими материалами предпочитаете пользоваться?

О: Я использую материалы разных производителей, ищу их очень долго и кропотливо. Определенных производителей выделить не могу. Для меня главное,  чтобы с ними было удобно работать, и они отличались качеством и долговечностью.

В: С каких материалов, по вашему мнению, необходимо осваивать мастерство?

О: В идеале лучше изначально работать с качественными материалами, ведь столько труда вкладывается в работу и, если она через  какое-то время потемнеет, окислится или развалится, будет обидно. Хотя, 10 лет назад я начинала с простых материалов, потому что выбор был куда меньше, чем сейчас.

«Моя отдельная страсть»

 

В: Одно из ваших творческих направлений – авторские сумочки с вышитыми элементами. Чем они интересны вам?

О: Сумочки для меня сродни белому листу бумаги, на котором я могу раскрыть всю свою фантазию.  Это моя отдельная страсть!  Начиная работу над очередной сумочкой (а я их делаю от идеи до последнего стежка сама), никогда не знаешь, какой будет конечный результат: сойдутся ли все уголки, рисунок вышивки на стыках… Этим и интересно создание сумочки. У меня нет специальных инструментов и машин для шитья кожи или замши, поэтому я разработала такую модель, которую можно собрать вручную, сохраняя при этом аккуратность не только снаружи, но и внутри изделия. А сколько я еще хочу сделать! Эскизы ждут своего часа...

В: И все как всегда упирается в нехватку времени… Кстати, вы – мама троих мальчишек! Как вам удается все совмещать?

О: Мне не сложно выделять время для творчества, ведь это моя любимая работа. Многие женщины работают каждый день в офисе, а мой офис – дома. Главное, грамотно распланировать время: приготовить еду, накормить, погулять и занять детей интересными занятиями. А потом, у меня же только руки заняты,  я могу общаться с детьми, рассказывать  сказки, стихи и т.д. Также мне очень помогает супруг, если у меня срочная работа, он занимает мальчишек спортивными играми и прогулками.

 

«Я горжусь своими ученицами и радуюсь их успехам»

 

В: Вы регулярно проводите мастер-классы. Когда возникло желание делиться своим опытом и знаниями с другими?

О: Обучать я начала год назад. В это время шоу-рум «Green Bird» искал мастеров для проведения мастер-классов, тогда я и решила попробовать свои силы. Конечно, очень переживала, но мой первый урок прошел удачно. Так и было принято решение: «Буду продолжать!». Я всегда открыта для общения, помогаю,  если у моих учеников возникают трудности и вопросы. Мне интересно делиться своими знаниями.

В: А что при этом должны уметь делать потенциальные ученики?

О: Очень люблю новичков, когда они впервые приходят на мои мастер-классы, с неуверенностью  смотрят на материалы, не зная с какой стороны к ним подступиться, с чего начать работу. Во время занятия рождается настоящее чудо: самостоятельно, но с моими подсказками и советами, начинающие мастерицы создают свою уникальную работу. Столько восторга и счастья в их глазах – это и есть мое вдохновение, ради которого хочется продолжать обучение. Есть и постоянные ученицы, которые прошли почти все темы: они уже придумывают и реализуют свои идеи. Я горжусь своими ученицами и радуюсь их успехам.

В: Как интересно! А как к вам попасть?

О: Можно написать на e-mail, можно оставить заявку на моем сайте, или изъявить желание на посещение мастер-класса в Instagram. Необходимо лишь желание творить, а техникам и секретам мастерства я научу.

В: Но вы же не только учите, но и сами постоянно участвуете в конкурсах. Чем они привлекают?

О: Конкурсы – это в первую очередь шанс попробовать собственные силы и выйти за рамки своей зоны комфорта. Есть множество эскизов и идей, которые ждут своего звездного часа. И сотворить что-то новое как раз и стимулируют конкурсы.

В: А как часто вас можно встретить на ярмарках?

О: В качестве участника я давно не была. Хотя, однажды мы с подругой организовали свою ярмарку «Хобби Бум». Она проходила в Химках и про нас даже написали в местной газете.

«Мне хочется быть интересной»

 

В: Каков «рецепт» достижения успеха?

О: Я бы посоветовала работать, постоянно учиться и непременно верить в себя!

В: Какие качества необходимы для преуспевающей мастерицы?

О: Я считаю, что трудолюбие, усердие, умение доводить работу до конца и аккуратность.

В: В самом начале творческого пути вы пробовали себя в валянии и скрапбукинге. Какие из увлечений актуальны на сегодня для вас?

О: Недавно я увлеклась созданием скетчбуков, что опять же напрямую связанно с моим  основным творчеством. С интересом стала осваивать каллиграфию.

В: О чем мечтаете в творческом плане?

О: Мечтаю запустить свою линию вышитых сумочек. Мне хочется быть интересной для своих покупателей, учеников и для всех тех, кто следит за моим творчеством.

 


Словарик мастерицы:

  1. Скетчбук – блокнот для эскизов, записная книжка художника для идей, впечатлений, набросков.
  2. Лопатка для сбора бисера с коврика – специальная лопатка, применяемая в рукоделии и бисероплетении. С помощью лопатки-лодочки можно легко собирать и поднимать мелкие бусины, а также перемещать разное количество бисера.
  3. Ножницы-цапельки – ножницы для рукоделия с длинными тонкими лезвиями.
  4. Люневильские крючки для вышивки – это крючки, используемые для вышивки в традиционной французкой технике: Broderie de Lunéville
  5. Пайетки – плоские чешуйки из блестящего материала, обычно круглой или многогранной формы с отверстием для продевания нитки.