«Живая» керамика | Ух-ты! | Гарвин
ГАРВИН - Журнал для творческих людей!
 
25 мая 2015

«Живая» керамика

Все самое лучшее создала природа! И в первую очередь она придумала орхидеи, ромашки, розы и лилии... Они такие неповторимые и прекрасные! Но у живых цветов есть существенный недостаток – они недолговечны и быстро увядают… Другое дело – цветы из полимерной глины. Мастера керамической флористики, стараются достичь 100% сходства с природным оригиналом, но удается это лишь единицам. Только самые упорные добиваются отличных результатов. А что еще необходимо мастерам «живой» керамики, да и вообще, какие секреты таит в себе полимерная глина, узнала корреспондент интернет-журнала «Гарвин» Светлана Малашенко у мастера керамической флористики Юлии Олейник, которая точно знает цену красоты.

 


10 интересных фактов о мастере:

  1. Олейник Юлия, 27лет

  2. Родной город Лозовая (Харьковская область).

  3. Любит животных, особенно кошек. Дома с Юлией живет любимая кошечка.

  4. Керамической флористикой занимается около двух лет.

  5. Творчество Юлии ассоциируется у нее с возможностью создавать то, что создала природа, учиться у нее и черпать неиссякаемое вдохновение.

  6. Через пару лет видит свое дело успешным.

  7. Любимая книга: Джейн Остен «Гордость и предубеждение» , Музыкальные предпочтения: группа «Parov Stelar», «Sia», «Bonobo», «The XX» и др. Любимые фильмы: «Куда приводят мечты», «Дневник памяти».

  8. Любимые цвета: белый, пастельные тона, лавандовые оттенки.

  9. Мечтает о путешествиях.

  10. Девиз по жизни: «Мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действия».


 

Коротко из детства

«Меня зовут Юлия. Я живу в Украине. Родилась в небольшом провинциальном городе. Росла в творческой атмосфере, пять лет училась в художественной школе, потом поступила в Харьковское Художественное Училище на отделение живописи. Там я воспитала в себе художественный вкус. А само обучение стало для меня хорошей базой для дальнейшего развития. Далее были мои самые долгие шесть лет Харьковской академии дизайна и искусств».

Вопрос: Каким было ваше детство?

Ответ: У меня было обычное детство. Я росла счастливым ребенком в любящей семье, где царили забота и внимание. Мне кажется, это самое главное.

В: Какие у вас самые яркие воспоминания с того времени?

О: Конечно же, это летние каникулы в деревне. Эти воспоминания и впечатления по сей день греют мне душу. Было здорово и очень весело!

От мыслей к действию

В: Почему из множества видов рукоделия вы выбрали создание цветов именно из глины?

О: Как и любая девушка, я очень люблю цветы. Несколько лет назад я познакомилась с новым для себя направлением в искусстве – керамической флористикой. До этого я пробовала разные виды рукоделия, но когда увидела в интернете «живые» цветы ручной работы, поняла - это «мое».

 

Что такое керамичская флористика?

  • Керамическая флористика – молодой вид искусства (20-25 лет).
  • В Японии существовал старинный рецепт глины для создания кукол. Основными компонентами были те же, что и для приготовления хлеба. В 1970-х годах японцы обратили внимание на материал, из которого были сделаны европейские куклы. В составе этой глины было намного больше ингредиентов, чем у них, включая соль и муку для приготовления итальянского теста. Соединив оба рецепта, японцы назвали свою глину Pan Dough и вскоре начали делать из нее цветы. В своей работе они не применяли ни фрез, ни пресс-форм, за исключением сверлильного инструмента. Они только использовали акриловые листы, которые помогали с размерами и текстурами лепестков и листьев. Все заготовки делались из бесцветной глины и окрашивались с помощью масляной краски. Спустя какое-то время этот способ и саму глину назвали Luna Clay.В начале 80-х японские мастера представили Luna Clay в Таиланде. Работы немедленно привлекли внимание инновационных тайцев. В течение долгого времени, Luna Clay был единственной используемой глиной. Постепенно тайские мастера стали разрабатывать новые модели глины, стараясь максимально сохранить качество Luna Clay.
  • Сейчас эту самозастывающую глину еще называют «холодным фарфором» за ее свойство забирать тепло рук и при этом оставаться холодной.
  • Существенный минус – боязнь воды.
  • Глина раскатывается до очень тонкого полупрозрачного состояния.
  • Для создания естественных и нежных цветовых переходов используются масляные, акриловые краски и сухая пастель.
  • - Каждый лепесток и листик прорабатывается мастером отдельно, и лишь после собирается в одно целое.
  • Для изготовления одной композиции необходимо от недели до месяца кропотливой работы.

 

В: Где вы учились?

О: Меня смело можно назвать самоучкой… Когда я начинала, в нашем городе не было ни курсов, ни занятий по керамической флористике. Я смотрела все-все мастер-классы в интернете, читала статьи… Мне было необходимо понять принцип. Любопытство всегда стимулирует меня идти вперед и достигать нужных целей. Я быстро освоила азы и вскоре поняла, что хочу заниматься этим профессионально. Я усердно работала и со временем мое хобби переросло в любимую работу.

В: С чего начиналась ваша творческая деятельность?

О: В 2012 я впервые взяла в руки глину. Я сразу купила качественный материал и набор инструментов. Извела кучу всего, но при этом была абсолютно счастлива. У меня ушло много времени и глины прежде, чем стало получаться то, что можно назвать цветами.

Так методом проб и ошибок, сама того не осознавая, я выработала свою авторскую технику и стиль. Этот процесс длится по сей день. Он бесконечный. Сейчас я осваиваю новые цветы, стараюсь их делать более реалистичными.

В: Какими были первые работы?

О: Это были не совсем те цветы, которые я хотела слепить... Но на мое удивление, несмотря на их несовершенство, я их любила. Они стали моим началом, и я была рада, что все же пробовала.  

В: Кого вы считаете своими учителями?

О: Со временем я поняла, что мне очень повезло: я училась ни у кого-то, а у самой природы. Она – самый лучший в этом деле учитель, а у меня было слишком сильное желание учиться. Так что мои учителя – те цветы, которые я могла найти в своем городе. Я старалась лепить с «натуры». Что касается тех цветов, которые я не могла рассмотреть вживую, я искала их в интернете, причем это должны были быть фото с разных ракурсов.
В: В какой момент появилось осознание того, что вот оно – мастерство?

О: Сложный вопрос… Я считаю, что нет предела совершенству. Я думаю, каждый мастер старается постоянно совершенствовать свои навыки, делать лучше, чем было до этого момента. Все зависит от трудолюбия и желания и…

В: Времени?

О: Да, именно! У меня были большие перерывы в самообучении. Приходилось совмещать учебу, работу и семью… Лепила урывками, не так часто, как мне этого хотелось. Только год назад стала работать ежедневно. Это и стало моей работой.

Профессиональные секреты

В: Какой атмосферный фон во время работы важен для вас?

О: Для меня важно два фактора: хорошее настроение и чтобы ничто вокруг не отвлекало.

В: Но ведь всякое бывает, да и творчество-процесс – непредсказуемый. Что делаете, если что-то не получается?

О: Бывает и такое... Я стараюсь найти причину, почему не выходит или что я делаю не так. И упорно сижу и делаю, пока не буду полностью удовлетворена, иначе мне на душе неспокойно. Иногда это переходит в ночное время суток, работаю, пока есть силы... но в конечном итоге добиваюсь своего.

В: Для этого необходимо колоссальное упорство! Это же такая кропотливая работа! А какие черты характера еще необходимы?

О: Да, это вы хорошо заметили! Это очень кропотливая работа. Мне кажется, еще важно иметь терпение, усидчивость, трудолюбие, много желания, умение работать с мелкими деталями, и, конечно же, аккуратность.  

В: Над чем сейчас работаете?

О: У меня много заказов… Работаю над ними в первую очередь. Стараюсь параллельно воплощать какие-то свои идеи. Я поняла, чтобы мне расти и развиваться дальше, необходимо реализовывать то, что рождается у меня в голове. Я даже подумываю над тем, чтобы вообще отказаться от работы «на заказ» и полностью посвятить себя своим авторским идеям.

В: Говорят, о характере человека можно многое узнать по тому, как для него создается что-то. Как влияет характер человека, для которого вы создаете ту или иную композицию, на сам процесс?

О: Я не знаю, как именно, но влияет. Иногда работа получается очень легко и просто. Так бывает в тех случаях, когда заказчик не пытается загнать меня в рамки. Мне сложно работать, когда передо мной стоит задача простого воплотителя чужих идей моими руками. Чувствую себя при это не очень хорошо. Но, к счастью, такое бывает крайне редко. Я благодарна своим заказчикам, особенно постоянным, что они доверяют мне и полагаются на мой вкус.

В: Кстати про эстетический вкус! У вас потрясающие фотографии работ, на которые хочется смотреть снова и снова. Кто их автор?

О: Спасибо большое, за такую оценку! Я сама фотографирую свои работы. То, как выглядит фотография, так же важно, как и сама работа. Это два фактора, которые должны гармонично взаимодействовать между собой. Фотография – один из главных инструментов в интернете, поэтому я всегда стараюсь уделять ей должное внимание. И помимо всего прочего, мне очень нравится фотографировать. Делаю это с большим интересом и удовольствием.

В: Как часто Вас можно встретить на маркетах/творческих ярмарках?

О: Сейчас я нигде не принимаю участие. Времени нет… А мои работы можно увидеть в интернете. В социальной сети «В Контакте» и в фотохостинге Pinterest.

Советы новичкам

В: Что посоветуете начинающим творцам, пробующих свои силы в керамической флористике?

О: Советую не останавливаться на достигнутом, ставить себе новые цели, совершенствоваться и развиваться как личность, развивать свое творчество, не бояться фантазировать, мыслить, уметь приятно удивлять зрителя и вдохновлять окружающих. Главное – любить то, что ты делаешь, и все получится!

В: Насколько такое хобби затратно?

О: Материалы не дешевые. Необходимо много инструментов и материала. Но и изделия из холодного фарфора стоят не дешево. Самое затратное, что есть в керамической флористике – это время, которого нужно очень много. И его как всегда не хватает…

В: В сети «гуляет» рецепт приготовления бюджетного холодного фарфора. Каким пользуетесь Вы?

О: У меня часто спрашивают рецепт холодного фарфора. А рецепт очень простой: я ее не делаю, а покупаю. Это японская или тайская полимерная глина «холодный фарфор»: «Modena Clay» и «Modern Clay». Я никогда и ничего сама не готовила. Я сразу для себя решила: если хочу качественного результата, то буду работать с качественным материалом. Я нашла свой идеальный материал и не переживаю, что через какое-то время мои цветы раскрошатся, как это часто бывает с самодельным фарфором. Я считаю, что подобная экономия – лишняя трата сил и особенно времени. Все вместе отрицательно сказывается на результате.

В: Как к вам попасть в ученики?

О: Я сейчас преподаю мастер-классы в Харькове, провожу полный индивидуальный курс по керамической флористике... Также планирую сделать серию фото-мастер-классов для тех, кто живет в других городах и странах.

Про мечты

В: В каких видах творчества хотелось бы еще себя попробовать?

О: Я люблю живопись. Хочется больше уделять времени акварели, но на данный момент у меня такой возможности нет...
В: Какие у вас дальнейшие творческие планы?

О: Основные планы – это много работать и улучшать свою технику. Но о желаниях обычно не говорят вслух, а то не сбудутся!

Автор фото: Юлия Олейник