Сказка из шерсти | Ух-ты! | Гарвин
ГАРВИН - Журнал для творческих людей!
 
26 июня 2015

Cказка из шерсти

Вы знаете, что первые свойства шерсти люди обнаружили еще 8000 лет назад? И спустя столько веков сам материал и работа с ним не утратили своей притягательности для мастериц. Из нее научились делать все: от валяния игрушек до изысканных модных нарядов. Уже даже придумали «нанофелтинг» - интересное словечко, не так ли? А что это все такое, и в чем же прелесть фелтинга как такового, журналу «Гарвин» рассказала шерстяных дел мастер Мария Герасимова. 

Светлана Малашенко

 


Коротко о мастере:

  • Герасимова Мария (@inwoolstyle), 33 года.
  • Родом из Норильска, а живу в Томске, который по праву именуется Сибирскими Афинами.
  • Вид моего творчества: сухое валяние (фелтинг, фильцевание). Занимаюсь этим около 5-ти лет.
  • Мое увлечение ассоциируется у меня с домашним уютом, с узорчатыми наличниками старинных домов, с вышитыми полотенцами, запахом половиц...
  • Надеюсь, что через 3 года у меня будет свой магазинчик, небольшой, но очень уютный, куда снова и снова будут возвращаться за новыми подарками для себя и своих любимых.
  • Люблю читать Классику XX века. Мне очень нравятся книги, ценные своими иллюстрациями (например, детские книги, которые рисовали Чарушины, Васнецов, Маврина…)
  • Любимая музыка помогает создать нужное настроение в любой обстановке. Я слушаю музыку 60-х: «Savage Rose», «The Byrds», «The Kinks»… но любимыми все равно остаются «The Beatles».
  • Про цвета. Люблю, как черный выявляет достоинства цветов, серый – облагораживает своих соседей по палитре. Люблю джинсовый синий, коралловый и многообразие оттенков зеленого.
  • Мечтаю, чтобы всегда можно было найти маленький повод для радости и гордости.
  • Мой девиз по жизни: «Всё будет хорошо!»

 

Детские воспоминания

«Как и у многих девочек, у меня в детстве была шкатулочка с секретиками – камушками, монетками, миниатюрным ключиком и прочими щепочками и перышками. Сейчас «шкатулочка» превратилась в сундучок с драгоценностями рукодельницы. 
Было у меня и довольно странное для ребенка увлечение – я могла часами рассматривать мамину коллекцию открыток с репродукциями картин известных художников».  


История любви

«Около пяти лет назад коллега поделилась небольшими брошюрами с мастер-классами по валянию. Я попыталась по инструкции сделать нехитрого барашка – получилось! Испытала тогда совершенно детский восторг! А когда игрушку принял племянник – бойкий мальчишка, любящий войнушки и стрелялки – я поняла, что сделала по-настоящему стоящую вещь. Потом были рыбки с кривущими плавниками, зайцы с перекошенными мордашками, но было уже поздно отваживать меня от войлока – я бесповоротно влюбилась». 

В: Почему нравится работать с шерстью?
О: Шерсть покоряет с первого прикосновения: это невероятно уютный, пластичный и податливый материал. Войлок прекрасно сочетается с различными природными материалами: поделочными камнями, деревом, жемчугом, ракушками, перьями… От использования смешанной техники, например, вышивки, работа только выигрывает. Единственное, что ограничивает мастера – его собственная фантазия! 

Фелтинг

Свойства шерсти люди открыли тогда, когда звери были еще дикими. Как таковой войлок появился лишь в XVI веке. Теперь уже войлочное полотно можно свободно сделать в домашних условиях. 
Существует два вида валяния: мокрое и сухое. Сухое валяние применяют для создания игрушек, бижутреии, скульптур. А мокрое валяние больше подходит для создания одежды, картин и всевозможных плоских изделий. 
Но наука и рукодельницы пошли дальше и придумали "нанофелтинг" - разновидность мокрого валяния на шелке. Из "расшитых" шерстью полотен в дальнейшем шьют одежду и применяют в других декоративных целях! 

 

Секреты мастерства

В: Что представляют из себя этапы создания игрушки из шерсти?

О: Мне кажется, мало какая рукодельная техника может сравнится с фелтингом в количестве этапов работы, их многообразии и непохожести друг на друга. Сперва основа из сливера. Она делается размашисто, «крупными мазками», затем отшлифовывается. В этом этапе мне больше всего нравится запах: немного резкий, дающий понять, что работаешь с натуральным материалом. А когда освобождаешь шерстинки от веточек, истории о барашках-путешественниках придумываются сами собой.
Затем я пришиваю бусины из поделочных камней или приваливаю небольшие камни. Матовый блеск шерсти заставляет играть всеми красками даже простой камень с речного берега.
Далее заготовка «окрашивается» мериносом. Многие рукодельницы не употребляют это слово отдельно от эпитета «нежнейший». Я полностью с ними согласна! Это тающая, воздушная шерсть! 
Затем настает время узора. Я его наношу нитью домашнего прядения (шерсть и пух козы). Эту нить я приобрела на Алтае – и нигде больше ничего подобного найти не смогла. Она даже «хрустит" под иглой особенно – мягко!
Завершающий этап – это «раскраска» и отделка вышивкой, стежкой, бисером…
В: Ух-ты! А ваш любимый этап какой?
О: Сложно сказать... Больше всего нравится волнение, когда делаешь первый «укол» толстой иглой и завершающий – тоненькой финишной иголочкой. 


В: Откуда вы черпаете вдохновение?
О: Вдохновение вокруг нас! На идею может натолкнуть и лесной цветок, и фантик от конфеты, и узор на старой шляпке… 
В: Какая ваша любимая работа?
О: Любимая работа именно та, которая находится в процессе. И всегда становится чуточку грустно, когда работа заканчивается... Но если говорить в целом, то я очень люблю броши по мотивам чудом уцелевшей в Томске резьбы деревянных домов прошлого и даже позапрошлого века!
В: Наверняка, атмосфера старинного города Томск навеяла...
О: Думаю, да. Томск, действительно, город с особой атмосферой, которая, кажется, сама заставляет проявляться все творческое, что дремлет в человеке. За 410 лет существования города здесь пересеклись судьбы множества творческих людей, образовав в Томске такое особое «место силы». 


В: Наверное, и ваш рабочий уголок пропитан этой силой! 
О: Мое рабочее место далеко от традиционных представлений об идеальном порядке: стороннему человеку мастерская кажется пребывающей в состоянии первозданного хаоса, однако я наощупь могу извлечь из своего сундучка иглу нужной толщины, точно знаю, где прячется локон нужного цвета…
В: Судя по вашим персонажам, вы любите животных. А у вас есть домашний питомец?
О: Мой кот Леша – главный поклонник моего творчества. Когда из коробок и пакетов извлекаются рулоны шерсти – счастливее мордахи не найти!
В: Как вы относитесь к критике со стороны своих близких?
О: Это самое ценное – здоровая критика! Считаю, что мне повезло с родными: они честно высказывают свое мнение, обращают внимание на то, что мне иногда кажется незначительным. Но в самом процессе работы они стараются мне не мешать.

Про отдых

В: Бытует мнение, что фелтинг - это отличная стрессотерапия... Что об этом думаете?
О:
Соглашусь, конечно! Шерсть – очень приятный и отзывчивый материал, работать с которым очень приятно, а некоторые этапы работы с монотонным движением руки сродни медитации...
В: Но отдыхать тоже надо! Как вы расслабляетесь? 
О:
Прогулки по лесу, горными тропками с фотоаппаратом – это, пожалуй, лучшее, что можно самой себе пожелать.
В: Значит, любите фотографировать?
О:
Да, приятно совмещать необходимость с приятным для души занятием...
В: А что еще лежит в сфере интересов?
О:
Изучаю английский язык – сейчас он становится необходимым инструментом творческого человека.


Советы для начинающих

В: Что вы посоветуете тем, кто стремится к профессионализму в таком необычном виде рукоделия, как фелтинг? 
О:
Я отвечу банально: нужно работать! Нет вдохновения – валять сливерные болванки, набивать руку... Нужно учиться видеть красоту: природа подскажет фактуру, колорит, силуэт, научит гармонии. Не помешает изучать шедевры мастеров со всего мира. Спасибо, интернету! Стоит обращать внимание на обладателей узнаваемого стиля, копировать который бессмысленно.
В: Какими качествами нужно обладать мастеру валяния?
О:
Я думаю необходимы уверенность в себе, в своих силах и стремление постоянно учиться и совершенствоваться.

В работе мастерицы используют разные виды шерсти:

  • Для валяния игрушек в этническом стиле используют грубую овечью шерсть. Ее еще называют "валеничной". Она бывает светлых и темных цветов.
  • В качестве оснвы для валяния часто использую сливер - это расчесанная овечья шерсть без остевых волосков. В дальнейшем на сливер накладывают шерсть других цветов.
  • Для изготовления фетра чаще всего используют очёс. Мелкие волоски овечьей шерсти также отлично подходят для набивания игрушек или при изготовлении подложек для ковриков. 
  • Иногда шерсть красят сами и для этого как нельзя лучше подходит выбеленка (вытянутая и расчесанная овечья шерсть). 
  • Расчесанная шерсть верблюда или верблюжка применяют при создании валяных игрушек без применения шерстяной основы.
  • А такие типы шерсти как полутонкая овечья шерсть, шерсть мериноса, ангора или мохер, используют для декора и финишной оделки изделий.

Про мечты

В: Какие цели ставите перед собой?
О:
Сейчас я выставляю свои работы в сети под ником «inwoolstyle». Мне бы очень хотелось, чтобы этот ник стал, как принято говорить, брендом, чтобы мои работы были так же узнаваемы с полувзгляда, как творения, например, Ксении Шинковской, Виктора Дубровского или Яны Волковой…