Вязаный роман | Ух-ты! | Гарвин
ГАРВИН - Журнал для творческих людей!
 
11 декабря 2015

Вязаный роман

Не так давно в Instagram мы увидели потрясающие вязаные платья Лилиты Матросовой. Изящество, утонченность, шик, - все это и не только можно сказать про ее изделия. И конечно, мы не могли не познакомиться с талантливой мастерицей, которая, кстати, еще и мама маленького сыночка. А о том, как ей удается совмещать семейный быт и работу, а также о секретах изящества своих нарядов, Лилита с радостью рассказала корреспонденту интернет-журнала «Гарвин» Светлане Малашенко. ​

 

Интересный факты о мастере:

  • Матросова Лилита, 33 года.
  • Родом из Оренбургской области, город Соль-Илецк, сейчас живет в Санкт-Петербурге.
  • Вид творчества: вязание крючком. Вяжет с детства, профессионально около 7-8 лет.
  • Фраза Анатоля Франса: «Великая страсть не дает ни минуты отдыха…» как нельзя лучше ассоциируется у Лилиты с ее творчеством.
  • Через пару-тройку лет. «С одной стороны это достаточно длительный период времени, за который можно успеть очень многое: заявить о себе, как о дизайнере в мире моды, открыть свой шоу-рум, развить бренд. - Признается Лилита, - А с другой стороны, учитывая ритм нашей жизни, наличие семьи, ребенка, желание посвящать себя не только любимому делу, но и любимой семье, путешествиям, самообразованию, это не такой уж и большой срок. Поэтому загадывать на будущее я не буду. Как говорится: решаем проблемы по мере их поступления».
  • Любимые цвета белый и зеленый.

Про семью

В: У вас очень необычное имя! Кто вам его подарил?

О: Спасибо! Я практически месяц жила без имени, мама не могла определиться… В то время все имена были стандартными, и было их немного…  Но мама однажды увидела в титрах фильма имя известной актрисы Лилиты Озолиня. Так я и стала Лилитой! Я благодарна маме! До сих пор не знакома ни с одной тезкой!

В: С чем связаны ваши самые яркие детские воспоминания?

О: Мы жили в окружении любви и уважения, контрастных ситуаций у нас просто не было. Но, в памяти всплывает один эпизод:

Зима. Вечер. Темно. Едем с родителями домой, вернее я еду на санках, а они меня везут… Проезжали мимо пекарни и мне купили что-то невероятно вкусное (названия я не знала). Позднее, уже в сознательном возрасте, я рассказала маме об этом случае… Она с трудом вспомнила, что это было пирожное Картошка! Кстати, это пирожное я люблю до сих пор!

В: Кто ваша семья?

О: Я из простой семьи: мама, папа, младшая сестра и я. В семье у нас всегда царил уют. Стараюсь эту же атмосферу тихого семейного счастья перенести и в свою семью. Сейчас моя маленькая семья – это муж и сыночек, которому полтора годика – наша невозможная радость!

В: Как в семье относятся к вашему рукоделию?

О: Именно мама привила мне любовь к вязанию. Она по сей день поддерживает меня и помогает, если мне это необходимо. А муж всегда с уважением и участием относился к моему творчеству. Он очень рад тому, что я смогла найти себя, он помогает во всем, чтобы я могла реализовать себя и свои задумки.

Про роман с вязанием

В: С чего начинался ваш роман с вязанием?

О: Вязать я умела с самого детства: мама и бабушка много вязали спицами. Бабушка создавала тончайшие паутинки и шали, мама – платья, юбки, шапки и все остальное. Сильной тяги к этому виду рукоделия я не испытывала, бывало, свяжу себе шапку или носки, тем и довольствовалась. Но около семи лет назад мне в руки попались журналы с потрясающими моделями, связанными крючком… Тогда-то я и взяла в руки крючок, умея вывязывать им лишь основные петли, не зная даже, что такое схемы и т.д.

В: Что вы себе тогда связали?

О: Не ограничиваясь в масштабах, я связала себе свое первое платье. Постепенно, методом проб и ошибок, используя разные виды пряжи и техники вязания, я пришла к тому, что сейчас умею. С уверенностью могу сказать, что я – самоучка!

В: А какие виды рукоделия пробовали еще?

О: То, что я пробовала, можно назвать мимолетными романами, о половине из которых я уже и не вспомню… Настоящая любовь – это вязание. Мне очень нравится такой вид творчества, как бисероплетение, очень кропотливая работа, у меня бы терпения не хватило. Уважаю тех, кто умеет шить. Мне, к сожалению, этого не дано, но я очень хотела бы научиться. Возможно, и я когда-нибудь пройду курсы кройки и шитья для себя.

В: Что помогает вам настроиться на творческий лад?

О: На самом деле мне не нужен никакой настрой. Я вяжу и от этого счастлива! Порой, взяв в руки крючок и связав несколько столбиков, понимаю, как сильно люблю это дело! Поэтому мне не нужно настраиваться, скорее сам процесс настраивает меня. А отвлечь от работы меня может только банальное плохое освещение!

В: Как выглядит ваша творческая мастерская?

О: Мое рабочее место везде, где удается повязать. Это может быть и кресло, и диван... «Рабочее место» обязательно должно быть мягким и с возможностью вытянуть ноги, потому что рабочий процесс может длиться три-четыре часа без перерыва.

В: Сколько времени в день вы посвящаете рукоделию?

О: Года два назад я с уверенностью могла сказать, что посвящаю вязанию весь день, кроме перерывов на домашние или иные дела. Сейчас, в связи с рождением ребенка, творчеству удается уделять намного меньше времени: в основном поздно вечером.

В: Каков путь от задумки до готового изделия?

О: Всегда по-разному… Иногда модель рождается под определенную пряжу, иногда я придумываю новый фасон и уже под него подбираю материалы. А бывает, начинаешь вязать одно, а в процессе все меняется и выходит уже совершенно другая модель. Я никогда не рисую ни эскизы, ни выкройки, все это у меня в голове.

 

Про вязание на заказ

В: Как давно Вы вяжете на заказ?

О: Чуть более пяти лет, но сейчас стараюсь отходить от этого, хочется творить, а не делать бесконечные копии своих работ.

В: А каким было первое проданное изделие?

О: Это был коротенький сарафанчик из тонкого черного хлопка с разноцветными бретелями. А заказчицей стала мой парикмахер.

В: Как вы относитесь к повторам своих же работ?

О: Есть модели, к которым у меня особое отношение: это в первую очередь мое свадебное платье и платье из кидмохера с очень пышной юбкой. До меня платья с пышными юбками из кидмохера вязали только спицами, я первой стала вязать такие юбки крючком. И, конечно же, я делаю повторы своих работ, так как в большинстве своем я вяжу на заказ, а человек заказывает то, что он видит.

В: Какой самый запоминающийся отзыв от своих заказчиков вы получили?

О: На самом деле я получаю массу приятных отзывов, и какой-то из них выделить просто невозможно, но можно выделить людей, которые остаются со мной на протяжении многих лет. Мы общаемся как близкие люди, поздравляем друг друга с праздниками, дарим подарки, хотя находимся в разных городах. И это бесценно!

В: Есть ли мастера в вашей области, чьи работы вас вдохновляют?

О: Из российских дизайнеров вязаной моды уважаю и восхищаюсь Любой Сергеевой, ее модели очень женственные, элегантные, со своим, узнаваемым почерком.

В: Что бы вы могли посоветовать тем, кто только начинает вязать?

О: Самое главное терпение! Все приходит с опытом. И да, всё есть в интернете, такого количества информации вы не найдете ни в одном журнале или самоучителе.

 

Про материалы

В: Какую пряжу вы используете для создания своих изделий?

О: На начальном этапе своей рукодельной жизни я использовала бюджетные образцы пряжи турецкого производства. Последние годы я практически полностью перешла на европейскую пряжу, в основном итальянского производства. Стараюсь использовать только пряжу с натуральным составом и высококачественной обработкой. Многие из них просто не встречаются в бюджетных вариантах, например: кашемир, шелк, смеси супер-кидмохера и шелка.

В: Дорогая пряжа, дорогая работа… Охотно ли покупают ваши изделия в период кризиса?

О: Мне кажется, такие вещи не имеют связи ни со временем, ни с финансовым положением в стране… Они покупаются поштучно и не каждым человеком. Их нужно любить на столько, что цена не будет играть особой роли. Такие люди и обращаются ко мне за осуществлением мечты!

В: Насколько, я понимаю, ваши изделия требуют особого бережного ухода. Сложно ли его осуществлять?

О: Уход за любым трикотажным изделием отличается от ухода за обычной вещью, сшитой из того же хлопка. Прежде всего, необходимы бережная стирка, сушка в горизонтальном положении и разложенном виде, - все по стандарту, несмотря на элитный состав пряжи, из которой связана вещь.

В: Трикотажные вязаные изделия очень тяжелые. Насколько они подвергаются деформации при носке?

О: Все зависит от вида используемой пряжи и ее толщины. Я в основном использую тончайшие нити. Платье с очень пышной юбкой может весить 400-450 граммов, а длинное в пол вечернее – 300, все индивидуально. Если правильно ухаживать за изделием, то оно не видоизменяется, либо слегка вытягивается, но возвращается в свои размеры после стирки.

 

Про свадебное платье

В: Ваше свадебное платье – бесподобно! Вы всегда знали, что в день своей свадьбы будете в платье, изготовленном собственноручно? Есть же такое суеверие, что на свадьбу самим ничего делать нельзя... Плохая примета, мол…

О: Я никогда не думала о том, что буду выходить замуж в платье своего производства. Но, когда будущий муж сделал мне предложение, то не было никаких сомнений в том, что платье на мне будет именно вязаным. Думаю, каждая девушка, находясь в статусе невесты, мечтает о том, чтобы её свадебное платье было самым неповторимым, и я была не исключением. К тому же, муж тоже был «за» эксперимент, и он заранее знал, что это будет платье «из-под моей руки».

В: Не суеверны, значит?

О: Абсолютно! Вернее, я избирательно суеверна, например, я не пойду по дороге, которую перешла черная кошка.

В: А в обычной жизни часто носите свои изделия?

О: До рождения ребенка практически весь мой гардероб занимали вязаные платья. После рождения сына, платья уступили место более практичным вещам, удобным в повседневном ношении с ребенком на руках. Но вязаные кардиганы, кофточки, топы неизменно остаются в моем шкафу на самых первых полочках. Я очень люблю платья, и обязательно вернусь к своим нарядам!

Про мечты

В: О чем Вы мечтаете в творческом плане и вообще?

О: Если брать мелкие желания, то хотелось бы побольше времени уделять любимому делу, в голове еще столько невоплощенных идей… А если говорить в масштабе, то хотелось бы кроме режима онлайн иметь еще и офлайн тыл, к чему я и стремлюсь. Надеюсь в ближайшие несколько лет открыть свой шоу-рум в Санкт-Петербурге.

Фото из личного архива Лилиты Матрсовой